Breadcrumbs

Внимание – ботулизм!


На сегодняшний день зафиксированы новые вспышки ботулизма в Украине. Ботулизм сегодня, к сожалению, из-за проблем с наличием сыворотки -  трудно излечимая болезнь (летальность достигает до 30%). Лечат его у нас только симптоматично и состояние больных сегодня очень тяжелое.

botul



Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.
Механизм передачи - фекально-оральный.

Основная причина - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто:

  • овощи и грибы
  • колбасы
  • ветчины
  • копчёная и солёная рыба


Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях).

Основные симптомы:

  • резко выраженная мышечная слабость
  • боли в животе схваткообразного характера
  • однократная или двукратная рвота съеденной пищей, диарея
  • сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости
  • затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»)
  • нарушение зрения, появление тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов


Не стоит заниматься самолечением, а сразу обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь. До приезда скорой помощи больному необходимо сделать промывание желудка и дать энтеросорбент – белый или активированный уголь, Энтеросгель или любой другой сорбент, который есть дома.
Риск снижается если придерживаться чистоты. Чем чище отмыты овощи и зелень перед консервацией, чем тщательнее промыта рыба перед засолом, тем меньше возможностей попадания в продукты возбудителя ботулизма.

Чтобы уберечься от заболевания вам необходимо:
1.Рыбу перед засолом в домашних условиях необходимо выпотрошить и тщательно промыть, так как возбудитель чаще всего встречается во внутренних органах.
2.Грибы сложно отмыть от микрочастичек почвы, поэтому их вообще не рекомендуется засаливать или мариновать дома в герметично закрытых банках, так как благоприятная для развития возбудителя ботулизма среда – безвоздушная.
3.При консервировании овощей необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, так как ботулизм не переносит кислую среду.  
4.Важно тщательно стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой продуктов. Наименьшее вздутие крышки является причиной для того, чтобы не употреблять продукты.
5.Продукты, которые быстро портятся сберегать исключительно в холодильнике.
6.Сырые и готовые продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельными инструментами и резать на разных разделочных досках.
7.Кроме того, стоит отказаться от покупки домашней консервации на стихийных рынках, копченой, соленой рыбы и мяса и других продуктов в местах несанкционированной торговли.

Автор статьи - семейный врач Речкин Олег Викторович

С заботой,
Клиника Семейного Врача “Медея”

Задать вопрос или оставить отзыв:

Добавить комментарий

сообщите, как с Вами сязаться для уточнениия деталей и ответа на Ваше обращение

Похожие статьи: