Рентген: опасно или нет? Отвечаем на ваши вопросы | Медея

Рентген: опасно или нет? Отвечаем на ваши вопросы

консультация маммолога со скидкой 50%
Специальное предложение: консультация маммолога со скидкой 50%!
02.03.2019
Ежегодный профосмотр
Что такое ежегодный профосмотр и зачем он нужен?
25.03.2019

Рентген: опасно или нет? Отвечаем на ваши вопросы

рентген опасен

Распространено мнение что радиационное излучение и любые излучающие что-либо приборы опасны для жизни человека. Доходит до того что беременные женщины отказываются от рентгенографии (на пример в случае подозрения на перелом), опасаясь последствий для ребенка. И их можно понять. Но давайте разберёмся, действительно ли это так опасно.

 

Вопрос: Меня постоянно окружают источники различного излучения: телефоны, бытовая техника, Wi-Fi роутеры и т.д. Что делать – уезжать в деревню?

Ответ: По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) 80% радиации исходит от природных источников – земли, воды, космоса. Но всё равно не стоит боятся природной радиации: в конце ХХ века исследования показали, что живым организмам жизненно необходимо получать дозу облучения для нормального роста и развития.

А насчет бытовой техники, если она исправна, тоже не стоит опасаться. К примеру, микроволновые печи не обладают ионизирующим действием. И для того чтобы излучение не выходило за пределы печи, производители экранируют стекло дверцы металлической сеткой.

 

Вопрос: Допустим. Но что вы скажете о рентгенографии и флюорографии? Что опаснее и какая в них разница?

Ответ: Прежде всего, давайте разберемся в видах обследований. Основных и наиболее популярных всего 4: флюорография (флюшка), рентгенография, КТ, МРТ. Последнее мы сразу убираем, так как при МРТ (магнитно-резонансной томографии) не используется радиационное излучение.

Обычно, за одну “флюшку” пациент получает дозу в 0,5-0,8 мЗв (мили Зиверт), в то время как за один рентген легких – 0,25-0,3 мЗв. Конечно всё это зависит от области обследования (легкие, позвоночник, суставы), давности аппарата (на современных аппаратах доза значительно меньше) и от вида аппарата (цифровой или аналоговый).

 

Для сравнения: за 8-часовой перелёт из США в Европу пассажир получает дозу облучения в размере около 0,05 мЗв. Таким образом, один полет в США «туда-обратно» равноценен почти одной рентгенографии.

Наибольшую дозу облучения можно получить при прохождении КТ (компьютерная томография) — около 4 мЗв. за раз, что в 30-40 раз превышает дозу от рентгена. Так что, делать КТ стоит только по показаниям и по направлению лечащего врача.

По приказу МОЗ эффективная доза облучения для здорового человека в рамках профилактических обследований составляет 1 мЗв в год, это примерно 4 рентгена легких, или 10 рентгенографий суставов.

Если говорить о лучевой болезни – вам потребуется доза в тысячи раз выше, чем от этих процедур: 1 Зв (Зиверт). И это должна быть разовая доза, а не за весь год.

 

Вопрос: Значит рентген можно делать даже беременным?

Ответ: В этом случае необходимо понимать, действительно ли нужна эта процедура. Если у беременной есть подозрение на перелом – то конечно, рентгенографию нужно делать. Тем более не забывайте про защиту – рентгенлаборант должен укрыть пациентку специальным свинцовым поясом.

Согласно рекомендациям Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG), излучение, которое пациентка получает при рентгенографии или КТ, намного ниже того уровня, который считается опасным для плода: 50 мЗв. Поэтому отказываться от рентгенографии даже будучи беременной не следует. Вы можете обсудить риски с врачом, он поможет определить, нужна ли процедура.

 

Вопрос: Я кормлю ребенка грудью. Стоит ли прекращать кормление после обследования, и нужно ли сцеживать молоко?

Ответ: По рекомендациям Американской коллегии акушеров и гинекологов, риска в период лактации от источников ионизирующего излучения нет, а потому кормящим женщинам нет необходимости прекращать грудное вскармливание после проведения рентгенодиагностики.

 

Вопрос: Врач осмотрел моего ребенка и подозревает воспаление легких. Вреден ли рентген для ребенка?

Ответ: Согласно исследованиям последних десятилетий, риски стимуляции развития злокачественных клеток у детей возрастают при получении дозы в 50-100 мЗв. Это более 12 компьютерных томографий и 500 рентгенографий области груди, поэтому родителям не стоит отказываться от необходимой диагностики.

Помните, что любое обследование нужно проходить только после консультации с врачом, чтобы избежать необоснованной лучевой нагрузки и траты денег. Врачи клиники Медея все помогут правильно и своевременно провести диагностику на современном оборудовании.

%d такие блоггеры, как: